Пт. Дек 27th, 2024

Язык с сыром в духовке

Язык – это деликатесный субпродукт, известный своими потрясающими вкусовыми свойствами, которые не похожи ни на что другое и потому делают это лакомство уникальным и желанным в каждом доме, и хотя многие рассматривают язык лишь в качестве особой закуски для больших праздников вроде Нового года, на самом деле, при современном обширном выборе продуктов стоит время от времени включать блюда из языка и в повседневное меню. Вообще, когда речь заходит о языке, у каждого в голове, наверное, всплывает одно популярное закусочное блюдо, представляющее собой нарезку из отварных ломтиков свиного или говяжьего языка, хотя в природе существует масса разных блюд с использованием данных субпродуктов – бутерброды, заливное, всевозможные салаты, и конечно, помимо сытных холодных закусок из языка можно также приготовить что-нибудь горячее. Мне кажется, что для истинных поклонников этого продукта не играет большой роли, в каком, собственно, блюде его употреблять, так как даже в обычном отварном виде язык необычайно нежен и приятен, и если нет желания возиться с дополнительными ингредиентами и лишними манипуляциями, то можно просто бросить его в кипящую воду со специями и кореньями и на выходе без лишних хлопот получить вкуснейшее и тающее во рту мясное лакомство. Однако, существуют достаточно простые способы преобразовать и даже облагородить это классическое блюдо, что может быть особенно актуально, если вы в очередной раз сварили большой язык, а вашей семье поднадоело в течение нескольких дней есть одно и то же, и сегодня я как раз поделюсь с вами одним из подобных удачных рецептов, поскольку нет ничего очевиднее, чем запечь свиной или говяжий язык под сыром в духовке.

Некоторые хозяйки считают, что приготовление блюд из языка – это занятие чересчур долгое и трудоемкое, поэтому руки до него доходят лишь пару раз в год на большие праздники, то есть такой ценнейший продукт, как язык, у большинства семей попросту отсутствует в рационе, и лично мне кажется, что сей факт довольно печален и его надо как можно скорее исправлять, чем мы с вами сегодня и займемся. Язык, в особенности говяжий, относится к продуктам с хорошо выраженными диетическими свойствами, поскольку он имеет низкую калорийность и очень нежную структуру, за счет чего прекрасно переваривается и усваивается в организме, а усваиваться-то есть чему – это и белки, и аминокислоты, и железо, необходимое для системы кроветворения, некоторые другие минералы, а также витамины группы В. Кроме того, хотя язык и в самом деле готовится достаточно долго, однако, это не должно стать для вас большой проблемой, ведь процесс варки происходит более или менее самостоятельно, а вы в это время можете заняться чем-нибудь другим, причем в данном рецепте вам не придется производить с отварным языком какие-либо сложные манипуляции, так как его надо будет лишь нарезать на ломтики и запечь в духовке под слоем тертого сыра. Нежная структура языка очень гармонично сочетается с мягким расплавленным сыром, и к тому же пикантный вкус кисломолочного продукта делает блюдо более интересным, ярким и насыщенным, поэтому могу с уверенностью сказать, что эта горячая закуска всегда пользуется большим спросом у гостей и домочадцев, помогая сделать ваше меню более здоровым и вкусным в будни и в праздники. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 3.5 часа Калорийность порции: 314 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 121 руб.

Как приготовить говяжий язык под сыром в духовке — простой рецепт горячей закуски из языка для будней и праздников с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 говяжий язык (1300 г)
  • 200 г сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • пучок зелени (укроп и петрушка)
  • 6 горошин душистого перца
  • 6 бутонов гвоздики
  • 3 — 4 лавровых листа
  • 1.5 ст. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как сварить говяжий язык

1. Для того чтобы приготовить говяжий язык, запеченный под сырной корочкой в духовке, главное — это правильно отварить сам мясной деликатес, а все остальные манипуляции будут элементарными и довольно быстрыми. Говяжий язык варится продолжительное время, но этот процесс не требует особого надзора, поэтому не стоит волноваться, что данное блюдо доставит вам много хлопот, к тому же вы можете сварить язык заранее (к примеру, накануне), а непосредственно перед запланированной трапезой быстренько запечь его в духовке. Язык необходимо опустить в кипящую воду, поскольку первостепенной задачей здесь является максимально сохранить вкус субпродукта, а не сварить из него бульон, при этом количество воды значения не имеет, однако желательно брать ее с избытком, иначе вам придётся следить за уровнем жидкости и периодически подливать кипяток.

Язык с сыром в духовке

2. Через какое-то время вода в кастрюле снова закипит и на ее поверхности образуется слой пены, которую надо снять ложкой и выбросить. В дальнейшем пена тоже может накапливаться, но уже в гораздо меньших количествах, поэтому язык в процессе варки следует проверять хотя бы раз в полчаса и при необходимости очищать поверхность бульона. На этом этапе важно отрегулировать огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва булькала, поскольку это уменьшит пенообразование и чрезмерное выкипание и позволит вам расслабиться и не бегать к кастрюле слишком часто для проверки ее состояния.

Язык с сыром в духовке

3. Через час после начала варки в кастрюлю надо положить целую, очищенную от шелухи головку репчатого лука, предварительно нашпиговав ее сухими гвоздичками. Вообще, подобное украшательство необязательно, но оно облегчает последующее использование бульона, если у вас есть такие планы (в этом блюде нам бульон не понадобится).

Язык с сыром в духовке

4. Помимо лука нужно положить также целую морковку и зелень, причем укроп с петрушкой лучше связать кулинарной нитью в букетик, иначе зелень разнесет по всей кастрюле и впоследствии ее будет сложно полностью удалить из бульона. Если у вас есть корни петрушки или сельдерея, то их тоже можно добавить в бульон в очищенном виде.

Язык с сыром в духовке

5. После этого язык надо варить еще 2 часа и за 30 минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и соль. Обычно трех часов варки хватает для языка весом до 1.5 кг, поэтому я обхожусь без дополнительных проверок на готовность, а кроме того, чуть позже язык проведет еще некоторое время в духовке и не останется сырым в любом случае.

Совет!Хотя в данном конкретном случае я использовала говяжий язык, однако, абсолютно то же самое можно проделать со свиным языком, если для вас доступнее или предпочтительнее именно этот вариант субпродукта. Что касается вкуса, то какие-то различия между этими языками, вероятно, имеются, но я затрудняюсь их назвать, поскольку ем язык не очень часто и тем более мне не доводилось дегустировать два этих продукта одновременно. Впрочем, у свиного языка есть некоторые преимущества, связанные с тем, что его стоимость обычно ниже, а кроме того, он имеет небольшие размеры и потому готовится в 1.5 — 2 раза быстрее.

Язык с сыром в духовке

Язык под сыром в духовке

6. Готовый язык вынуть из бульона и пару минут подержать под струей холодной воды, после чего снять с него плотную наружную кожуру прямо в раковине под водой, чтобы субпродукт не обжег вам руки. Затем с помощью острого ножа язык нужно нарезать поперек на ломтики толщиной около 5 миллиметров.

Язык с сыром в духовке

7. Ломтики языка выложить на противень в один слой или с небольшим нахлестом. Тут важно подобрать утварь нужного размера, чтобы не городить пирамиды из языка, поскольку получится гораздо вкуснее, если каждый кусочек будет обладать собственным сырным покрытием.

Язык с сыром в духовке

8. Далее поверх языка надо разложить небольшие кусочки сливочного масла.

Язык с сыром в духовке

9. После этого блюдо густо засыпать сыром, натертым на крупной терке.

Совет!Для любителей точных значений я специально привела те пропорции ингредиентов, которые использовала, однако, в этом рецепте нет абсолютно никакого смысла что-либо взвешивать и отмерять, так как язык, масло и сыр можно смешивать по своему вкусу, то есть «на глазок». И кстати, вовсе не обязательно сразу готовить большой противень блюда, если едоков не очень много, зато вы можете хранить отварной язык в холодильнике в течение нескольких дней, а непосредственно перед трапезой запекать столько, сколько нужно на один прием пищи. Однако, если вы планируете хранить отварной язык, то после очистки и промывки его надо вернуть в бульон и прокипятить в течение 5 — 10 минут, поскольку это уничтожит попавшие из проточной воды бактерии и гарантирует, что в процессе хранения не произойдет преждевременной порчи.

Язык с сыром в духовке

10. Запекать язык в течение 15 минут в разогретой до 180°С духовке. Если духовка оборудована грилем, то в конце запекания его можно включить на 3 — 5 минут, чтобы получить более аппетитную и поджаристую сырную корочку.

Язык с сыром в духовке

Теперь, наверное, надо сказать пару слов о том, как правильно подавать говяжий язык, запеченный под сыром в духовке по этому простому рецепту. Хотя слово «правильно» здесь вряд ли будет уместно, ведь никто не может заставить вас строго следовать стереотипам, и вы вольны питаться, ориентируясь на свои собственные ощущения и привычки. Тем не менее, следует заметить, что запеченный язык чаще всего используют по праздникам в качестве сытной горячей закуски, которую можно украсить зеленью и дополнить ломтиками овощей. Однако, в совокупности с каким-либо гарниром язык вполне способен выступить в роли основного горячего блюда, причем необязательно на праздничном столе, ведь эта вкусная, полезная и несложная в приготовлении еда будет вполне уместна и в повседневной жизни. Попробуйте и убедитесь сами!

Язык с сыром в духовке

Источник

Добавить комментарий