Вт. Янв 14th, 2025

Мясо по-французски с картошкой

Мясо по-французски – любимая праздничная еда в нашей стране, которую часто готовят на дни рожденья, мужской и женский праздники, встречи родственников и друзей да и вообще по любому минимально торжественному поводу, поэтому я уверена, что многие из вас сейчас рассматривают это блюдо в качестве очень соблазнительного кандидата для приближающегося Новогоднего застолья. Это горячее мясное кушанье обладает массой достоинств и потому действительно заслуживает право стать почетным участником самого главного пиршества года, ведь оно довольно легко и быстро готовится, имеет очень привлекательный и аппетитный внешний вид, ну а про его вкус можно говорить до бесконечности, но главное – приготовленное таким способом мясо популярно у всех поколений, а потому на столе всегда пользуется повышенным спросом. Думаю, что у большинства хозяек есть свои коронные рецепты этого праздничного блюда, к примеру, я чаще всего готовлю классический вариант мяса по-французски под традиционной шубой из лука, майонеза и сыра, однако, иногда делаю более изысканную свинину по-французски с добавлением в начинку грибов и пикантной копченой грудинки. Но с недавних пор мне больше нравится готовить мясо по-французски, добавляя к стандартным и всем известным ингредиентам тонкие ломтики картошки, чтобы в результате поставить на стол абсолютно самодостаточное кушанье, состоящее из сочной свинины и изумительного овощного гарнира, пропитанного ароматными мясными соками.

Хотя мясо по-французски можно подавать вообще без какого-либо гарнира, поскольку оно имеет сочную питательную шубку, да и столе обычно бывает много овощей и салатов, с которыми его можно есть в прикуску, но тем не менее, картошка как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать это блюдо еще более вкусным и сытным, ведь она идеально вписывается в его структуру и прекрасно сочетается со всеми остальными продуктами. В данном варианте рецепта порционные куски свинины обкладываются тонкими ломтиками картофеля и снизу, и сверху, и в результате, пропитываясь мясным соком и жиром, картошка превращается в нежный, сочный и ароматный гарнир, который прекрасно дополняет мясо и делает это блюдо необычайно притягательным и аппетитным. Кроме того, мясо с картошкой покрывает традиционная «шуба», состоящая из толстого слоя лука, сыра и майонеза, и несмотря на то, что это характерное для мяса по-французски покрытие можно считать калорийной бомбой, однако, вкус его совершенно уникален и дарит такое наслаждение, которое даже в самом приятном сне редко когда привидится. Я считаю, что большие праздники – это отличный повод побаловать себя самыми вкусными блюдами, хотя бы на короткое время позабыв о диетах и подсчете калорий, и мясо по-французски с картошкой, приготовленное по этому простому рецепту, это именно то что нужно, чтобы ваши домочадцы и все до единого гости остались сыты и очень довольны!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции: 629 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 73 руб.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой — рецепт со свининой и картошкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг свинины
  • 1.5 кг картошки
  • 2 больших репчатых лука
  • 300 г сыра
  • 200 г майонеза
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для свиного мяса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить большую порцию мяса по-французски с картошкой и сытно накормить ораву гостей, сначала следует подготовить необходимые продукты. Картофель надо очистить от кожуры и каждый клубень нарезать поперек достаточно тонкими кружочками.

Мясо по-французски с картошкой

2. Чаще всего мясо по-французски готовят из свинины, поскольку такое блюдо получается особенно сочным и нежным, хотя для его приготовления можно также использовать говядину или куриное мясо. Поскольку в моем сегодняшнем рецепте фигурирует именно свинина, то ее надо промыть, нарезать большими порционными кусками толщиной около 1 см и слегка отбить молоточком, чтобы размягчить мясные волокна.

Совет! Я использовала для приготовления мяса по-французски свиную шейку, так как благодаря многочисленным жировым прожилкам она всегда получается мягкой и очень хорошо жуется. Несмотря на то, что для этого блюда прекрасно подходят любые части свиной туши – как жирные, так и постные, я рекомендую выбирать шейку, карбонад и корейку, поскольку такое мясо имеет форму тяжей, которые очень удобно разрезать на порции.

Мясо по-французски с картошкой

3. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами.

Мясо по-французски с картошкой

4. Сыр натереть на крупной терке.

Совет! Для приготовления этого блюда можно выбирать почти любой сыр, учитывая лишь, чтобы он имел выраженный солоноватый вкус и легкоплавкую полутвердую консистенцию. Дорогие сорта здесь совсем ни к чему, так как сыра требуется много и вы можете на нем разориться, поэтому вполне подойдет самый обычный сыр типа «костромского» или «российского».

Мясо по-французски с картошкой

5. Большой противень смазать растительным маслом, выложить по всему периметру ломтики картофеля слегка внахлест, чтобы получилась плотная черепица, и слегка посолить.

Мясо по-французски с картошкой

6. На картошку положить куски свинины достаточно плотно друг к другу, так как в процессе запекания они уменьшатся в размерах, и посыпать их сверху солью и вашими любимыми специями. Я обычно использую комплексную приправу для свинины, но можно ограничиться молотым черным перцем или смесью перцев, поскольку сочетание ингредиентов в мясе по-французски является настолько гармоничным, что блюдо имеет потрясающий вкус и без добавления каких-то особенных специй.

Мясо по-французски с картошкой

7. На мясо выложить еще один точно такой же слой картошки и посолить.

Мясо по-французски с картошкой

8. Поверх картофельной «черепицы» разложить кольца репчатого лука.

Мясо по-французски с картошкой

9. Затем все ингредиенты густо засыпать тертым сыром.

Мясо по-французски с картошкой

10. Блюдо обильно смазать сверху майонезом, тщательно распределив его ложкой по всей поверхности.

Мясо по-французски с картошкой

11. Запекать мясо по-французски в разогретой до 180°С в течение 1 часа.

Мясо по-французски с картошкой

Мясо по-французски с картошкой – это совершенно уникальное праздничное блюдо, благодаря которому вы сможете без лишних усилий вкусно и сытно накормить всех своих домочадцев и гостей. Сочетание сочной свинины, нежнейшей картошки и изумительной сырной шапочки без сомнения оставит неизгладимый след в душе всех любителей вкусно и основательно поесть. Приятного аппетита!

Мясо по-французски с картошкой

Источник

Добавить комментарий