Язык, по всей видимости, является самым благородным субпродуктом из всех существующих в нашем обиходе, и когда речь заходит о планировании праздничного меню, для которого каждая хозяйка стремится подобрать нечто особенное, блюда из языка одними из первых приходят в голову. Думаю, что такая традиция зародилась в далекое советское время, когда говяжий язык было очень трудно купить в магазинах, и потому он считался деликатесом и раритетом. Сейчас с этим уже нет никаких проблем, кроме разве той, что говяжий субпродукт стоит довольно дорого, однако, в продаже можно найти свиные языки, которые мало уступают во вкусе, имеют ощутимо меньшие размеры и настолько доступны по цене, что могут присутствовать в рационе не только по праздникам, но и в любое время, когда вам этого захочется. Не уверена, что многие пользуются такой возможностью, и связано это скорее всего с отсутствием привычки, а также рецептов, которые позволяли бы приготовить вкусное второе блюдо из языка бюджетно и без особых хлопот. В моей кулинарной копилке пока не очень много рецептов, подходящих для будничной трапезы, и для примера приведу язык, запеченный под сыром, который довольно легко готовится и обычно пользуется большой популярностью. Если же речь идет о приготовлении закуски из языка, подходящей для праздника, то у вас не должно возникнуть особых проблем, поскольку для этого не потребуется наличие большого кулинарного опыта или особой изобретательности.
Если отварить говяжий или свиной язык с кореньями и специями и просто-напросто нарезать его ломтиками, то ваши гости непременно оценят по достоинству эту закуску, особенно в том случае, если на столе присутствует хлеб и баночки с хреном, горчицей или другими пикантными соусами. Кроме того, из отварного языка можно приготовить изысканный салат, добавив к нему всего лишь несколько простых ингредиентов, и чтобы убедиться в этом, советую попробовать пикантный салат из языка с огурцом и яблоком и нежный салатик с пекинской капустой и болгарским перцем. Закуска из языка, которую я собираюсь представить сегодня вашему вниманию, готовится чуть сложнее обычной нарезки, однако попроще салата, так что когда речь заходит об оптимизации ваших предпраздничных хлопот на кухне, то этот вариант подачи деликатесного субпродукта оказывается весьма удачным. Помимо отварного языка эта закуска включает сладкий помидор, пикантную оливку, острую горчицу и сочный листик салата и подается на небольших кусочках поджаренного хлеба, что во французских кулинарных традициях, которые являются эталоном изыска и шика, обозначается изящным словом «канапе». А впрочем, как ни назови, это закусочное блюдо и в самом деле получается очень вкусным и аппетитным, поэтому вы абсолютно точно не будете разочарованы, если остановите на нем свой выбор при планировании праздничного меню!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 128 ккал |
Количество порций: | 7 | Цена одной порции: | 30 руб. |
Как приготовить канапе с языком, помидором и оливкой на ржаном хлебе — простой рецепт закуски из отварного языка с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 небольших свиных языка
- 1/2 буханки ржаного хлеба
- 100 г помидоров-черри
- 1/2 банки оливок
- 1–2 ч. л. горчицы
- несколько листьев салата
- 1 ч. л. растительного масла
Для варки языка:
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 3 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как варить свиной язык
1. Для того чтобы приготовить вкусные и аппетитные праздничные канапе с языком, сперва необходимо заняться варкой субпродукта, поскольку это определенно не самая быстрая процедура, хотя и довольно простая. Кстати говоря, у меня на сайте имеется отдельная статья, посвященная этому действию, в которой подробно описаны все его этапы и нюансы, поэтому здесь я постараюсь быть информативной, но довольно краткой. Языки следует тщательно промыть, уделяя повышенное внимание шершавым участкам, поскольку эти места более подвержены глубоким загрязнениям. Затем их надо опустить в кастрюлю с кипящей водой и дождаться повторного закипания, которое будет сопровождаться обильным пенообразованием. Далее воду нужно слить вместе с пеной, слегка сполоснуть кастрюлю и залить языки чистой холодной водой, после чего снова поставить субпродукты на огонь.
Замечание!Вообще говоря, я частенько готовлю это блюдо в том случае, когда у меня в холодильнике уже имеется отварной язык, оставшийся, к примеру, после приготовления какого-нибудь вкусного салатика или запеченного под сыром субпродукта. Поэтому хочу отметить, что для этой закуски прекрасно подойдет и говяжий язык, если он оказался у вас под рукой, и его надо просто нарезать небольшими произвольными ломтиками. Однако, если речь идет о покупке языка конкретно для этой закуски, то удобнее брать именно свиной, поскольку говяжий имеет намного более внушительные размеры, а нам понадобится всего-то около 150 г отварного языка.
2. Когда свежая порция воды закипит, в кастрюлю надо положить очищенную морковку и хорошо промытую луковицу прямо в шелухе, после чего отрегулировать огонь таким образом, чтобы кипение было минимальным. Варить свиные языки необходимо около 2 часов в случае крупных субпродуктов или всего 1.5 часа, если они довольно маленькие. Ближе к концу варки (за 15 — 30 минут) в кастрюлю нужно добавить соль и лавровый лист, а также черный и душистый перец в виде целых сушеных пряностей, а не порошков.
3. Готовые отварные языки следует ненадолго опустить в емкость с холодной водой, и когда они остынут до комфортной температуры, удалить с их поверхности плотную белую пленку. В некоторых местах она довольно легко снимается руками, но бывает, что пленка практически срастается с мясом, и в этом случае ее можно аккуратно срезать ножом.
4. Далее язык нужно нарезать поперек на небольшие ломтики, соответствующие размеру ваших будущих бутербродов. Свиные языки как раз обладают необходимыми параметрами для приготовления маленьких аккуратных канапе, тогда как ломтики говяжьего языка придется разрезать поперек либо приготовить из них что-то более крупнокалиберное.
Канапе с языком
5. Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками либо для большей красоты из него можно вырезать кружочки или другие фигуры с помощью какой-нибудь формочки. В принципе, форма хлеба может быть произвольной, но если мы готовим канапе на шпажках, а не обычные закусочные бутерброды, то важно, чтобы размер ломтиков не превышал 4–5 сантиметров. Далее хлеб надо выложить на противень, слегка смазать сверху растительным маслом (или сбрызнуть из пульверизатора) и подсушить в разогретой до 150°С духовке в течение 10–15 минут.
6. Помидоры-черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки.
7. Теперь, когда у нас в распоряжении имеются ломтики хлеба, языка и помидоров-черри, надо также открыть горчицу и оливки, положить рядом листья салата и зубочистки (либо красивые шпажки) и начать сборку канапе. Эта процедура осуществляется довольно просто и быстро: сперва смазываем хлеб горчицей и кладем на него листик салата, затем ломтик языка, половину помидорки срезом вниз и оливку, после чего всю эту конструкцию прокалываем шпажкой либо зубочисткой.
Советы!Для приготовления этой закуски вы можете использовать любой вид горчицы, но я рекомендую выбирать что-нибудь поострее, поскольку такая приправа будет особенно хорошо сочетаться с языком. Оливки можно брать простые или фаршированные, поскольку их начинка слабо сказывается на вкусе, тогда как черные маслины, на мой взгляд, лучше не использовать. Что же касается листового салата, то чаще всего я беру «айсберг» или «фриллис», то есть более предпочтительными считаются хрустящие сорта.
Канапе с языком — это необычайно удачная и востребованная праздничная закуска, которая к тому же элементарно просто и быстро готовится по крайней мере в том случае, если у вас в распоряжении уже имеются отварные свиные или говяжьи языки. Впрочем, сварить субпродукты тоже несложно, ведь готовятся они практически без вашего участия, однако, об этом надо позаботиться заранее, поскольку данный процесс занимает немалое количество времени. Зато полученные в итоге канапе, состоящие из разноцветных ингредиентов на симпатичных шпажках, точно привлекут повышенное внимание и будут пользоваться большим успехом на вашем праздничном столе. Попробуйте и убедитесь сами!