Тел.: (495) 504-98-25   Адрес: Москва, ул. Улофа Пальме, д. 1, секция 3

Услуги Водяные полы Системы монтажа полов Способы монтажа в стяжку Виды тёплых полов Оборудование

Укладка труб в бетонную стяжку.

Наиболее распространенной на данный момент системой укладки  водяных теплых полов является  укладка теплонесущих труб в бетонную стяжку.  Рассмотрим устройство такого водяного теплого пола.

Основание пола.

 Как правило, основанием  пола в этом случае является монолитная конструкция с высокой несущей способностью. Это могут быть:

·       плиты перекрытия;

·       монолитный железобетонный пол ;

·       хорошо утрамбованное печано-гравийное основание с выравнивающим бетонным слоем ;

·       черновой деревянный пол, лежащий на деревянных лагах перекрытия. 

В последнем случае  нужно быть увереным, что основание выдержит дополнительный вес бетонной стяжки, 1 квадратный метр которой при толщине 45 мм весит не менее 115 кг. 

Теплоизоляция.

На выровненное и очищенное от мусора основание укладывается теплоизолирующий слой. В качестве теплоизоляции обычно используется листовой пенополистирол, обладающий низкими значениями теплопроводности – 0,031 – 0,038 Вт/м*С  в зависимости от плотности. Для большинства объектов  применяется  пенополистирол плотностью 30-35 кг/м3.  Однако, в случае прогнозируемого использования помещения в промышленных целях используется пенополистирол повышенной плотности – 50–60 кг/м3 и более. Можно также использовать  листовой пенополиуретан, прочностные характеритсики которого несколько выше, чем у полистирола, но зато и стоимость выше.  Толщина слоя пенополистирола зависит от технических условий, основными из которых являются:

·       температура нижележащего помещения;

·       проектная температура в помещении с теплым водяным полом;

·       характеристики основания пола;

·       теплопроводные свойства чистового покрытия пола,  которое   будет уложено на бетонную стяжку. 

Обычно применяют пенополистирол  толщиной 50 мм, но не менее 30 мм.  Однако, на отдельных объектах укладывают полистирольные плиты толщиной до 150 – 200 мм.  Для выбора толщины теплоизолирующего слоя приизводится расчет суммарного приведенного сопротивления теплопередаче верхнего, расположенного над трубами, слоя бетонной стяжки,  слоя клея и слоя , например, искусственного камня.  По рекомендациям компании REHAU, cопротивление теплопередаче Rсум  (м2*С/Вт) не должно превышать значения 0,15. Чем выше   Rсум  вышележащего слоя, тем толще должен быть теплоизолирующий слой пенополистирола.  Для примера,  R сум  слоя бетонной стяжки толщиной 35 мм, слоя клея толщиной 2 мм и слоя керамической плитки толщиной 10 мм не будет превышать 0,035 м2*С/Вт,  т.е. в 4 с лишним раза меньше максимального  предельного значения, установленного REHAU.  Для сравнения - сопротивление теплопередаче пенополистирола плотностью 30-35 кг/м3 и толщиной  50 мм составляет 1, 61  м2*С/Вт. Это значение показывает, что тепловой поток от теплонесущих труб теплого пола вниз, в основание пола , будет приблизительно в 45 раз меньше, чем вверх, в помещение.  Для эффективного использования теплого пола это соотношение  должно быть не менее 10.   Общая закономерность такова: чем выше значение сопротивления теплопереда  верхнего покрытия, тем толще должен быть теплоизолирующий слой.                                        

 Отстенная теплоизоляция.

Для предотвращения теплопотерь в стены помещения,  а также     для компенсации температурных деформаций слоя  бетонной стяжки  используется  отстенная теплоизоляция. В качестве отстенной теплоизоляции  используется экструдированный вспененный полиэтилен толщиной 10 мм и высотой 80-180 мм.  Отстенная теплоизоляция  укладывается по периметру помещений. Для удобства на одной стороне изоляции  нанесен клеящий слой. Кроме того, отстенную изоляцию  используют для предотвращения растрескивания бетонной или цементной стяжки и укладки в деформационные швы.

Полиэтиленовая пленка.

На утеплитель, как правило, укладывается полиэтиленовая пленка для предотвращения протекания цементного раствора.  Желательно использовать пленку толщиной 150 – 200 мкм,  поскольку после укладки пленки предстоит произвести еще целый комплекс работ, в результате чего в тонкой пленке  могут образоваться разрывы и проколы. 

Армирующая сетка.

 На полиэтиленовую пленку укладывается стальная арматурная сетка, выполняющая одновременно две функции:

·       укрепляет и армирует  вышележащий слой бетонной стяжки;

·       служит для крепления и фиксации теплонесущей трубы.

Шаг сетки и сечение проволоки выбирается в зависимости от функций помещения и плановой нагрузки на пол,  а также  от шага укладки трубы контуров теплого пола.  Если теплый пол будет использоваться как единственный источник тепла в жилом помещении, то шаг укладки трубы обычно составляет 100 – 200 мм, в этом случае используют сетку с ячейкой 100 * 100 мм и сечением  4-5 мм. Если укладка теплых полов производится в промышленных помещениях, где предусмотрено передвижение тяжелых погрузчиков и  большегрузных автомобилей, целесообразно использовать тяжелую арматурную сетку  с ячейкой 150*150 мм и 200*200 мм  и сечением 6-10мм.  В этих случаях допускается  использование двух слоев сетки – нижний слой, служащий, в основном, для крепления трубы,  а верхний, укладываемый поверх теплонесущей трубы, является основным армирующим слоем. Если необходимости в армировании  бетонной стяжки нет,   для крепления и фиксации труб теплого пола могут использоваться другие системы, например,  маты с фиксаторами Varionova  или  шины RAUFIX.

Укладка  трубы.

На  арматурную сетку  укладываются теплонесущие трубы RAUTHERM S из высококачественного сшитого полиэтилена диаметром 10, 14, 17, 20 или 25 мм. Укладка труб производится в строгом соответствии с проектно-технической документацией. Существует несколько способов укладки трубы, выбор одного из которых зависит  от:

·       геометрических параметров помещения, наличия углов, выступов, колонн;

·       расположения коллекторов теплого пола,  к которым будет производиться подключение контуров пола;

·       величины необходимого теплового потока в данном помещении и контуре. 

Как правило, применяется один из трех способов укладки:  улитка , змеевик или  двойной змеевик.  Способы укладки трубы подробно рассмотрены в разделе «Принцип действия».

Такая укладка максимально обеспечивает равномерность теплового потока  от труб теплого пола в помещение.  Шаг укладки зависит от технических условий помещения и толщины трубы. В жилых помещениях для водяного теплого пола REHAU обычно используется труба диаметром 14 – 20 мм с шагом укладки 10 – 30 см.

     

Опрессовка системы воздухом.

  После укладки трубы  производится подключение  контуров  к коллекторам системы водяного теплого пола.  Для проверки герметичности системы и качества соединений далее производится  обязательная опрессовка  воздухом всей системы теплого пола. Для этого к системе подсоединяется электрический или ручной компрессор и давление в системе доводится до  4 бар.                                Отметим, что опрессовку системы теплого водяного пола можно производить независимо от прочей системы отопления здания, поскольку она является полностью независимой.  Критерием работоспособности системы  является отсутствие падения давления в системе в течение 24 часов.

Устройство бетонной стяжки.

После укладки трубы, ее подключения к коллекторам и опрессовки системы производится устройство бетонной стяжки «мокрым» или «сухим» способом. Преимущество «сухого» способа укладки заключается в том, что благодаря низкому содержанию влаги в цементно-песчаном слое, срок высыхания стяжки существенно уменьшается. Это, в свою очередь, дает возможность сократить сроки строительных и отделочных работ. Общая толщина бетонной стяжки не должна быть меньше 50 мм, а в ее составе не должно быть фракций более 10-15 мм во избежание механических повреждений трубы. Таким образом, толщина стяжки над теплонесущей трубой должна составлять  не менее  30 мм.  Толщина стяжки напрямую зависит от проектных нагрузок на пол и может достигать 150-200 мм.  Марка бетона не должна быть ниже М200 для жилых помещений и М300 для промышленных помещений. При укладке бетонной стяжки рекомендуется использование пластификаторов для предотвращения появления трещин.  В настоящее время  в строительстве широко используются  различные присадки, добавки и наполнители для бетона, которые служат для:

·       увеличения прочностных характеристик бетона на разрыв и сдавливание;

·       улучшения теплопроводности стяжки;

·       предотвращения появления трещин;

·       уменьшения толщины стяжки и минимизации стоимости строительных работ.

Обычно в качестве таких добавок используются всевозможные полимерные дисперсии и полимерные волокна.

Процесс сушки бетонной стяжки занимает обычно 14 - 30 дней, что является весьма длительным сроком, так как в течение этого времени продолжение работ  на данной площади не желательно.  Суть процесса сушки заключается в уменьшении влажности слоя бетона.  Сократить время сушки можно, подключив теплый водяной пол  к системе отопления. В этом случае не рекомендуется повышать температуру теплоносителя  выше 28-30 С.  Благодаря увеличению температуры внутри стяжки  можно сократить время сушки, по крайней мере, в два раза.


Деформационные швы.

 Если помещение, где укладывается водяной теплый пол,  имеет большие линейные размеры, отстенная изоляция не способна полностью скомпенсировать деформацию стяжки. В этом случае бетонную стяжку приходится  дополнительно делить деформационными швами. Деформационный шов – это «искусственная трещина».  Стяжка при  нагревании теплым полом  обязательно найдет место для расширения. Если шва нет, то она треснет, а края стяжки приподнимутся,  если же шов есть в нужном месте – трещины не будет. В качестве деформационного шва можно применять такой же экструдированный полиэтилен, как и для отстенной изоляции.  Как правило, расположение деформационных швов закладывается в проект архитекторами.  В этом случае проектировщик системы отопления должен расположить систему теплых полов, учитывая размещение деформационных швов.

Желательно, чтобы укладываемая труба не пересекала деформационные швы, Если этого невозможно избежать,  участки пересечения трубами швов должны быть помещены в защитную гофрированную трубу, а количество таких участков должно быть минимизировано.

 Правильное и не правильное пересечение деформационных швов контурами изображено на рисунке.

(495) 504-98-25


© ООО "Элпласт" 2006-2013
Москва, ул. Улофа Пальме, д.1, секция 3

Водяные теплые полы - проектирование, изготовление и монтаж, а так же: Окна ПВХ, Зимние сады, Мебель на заказ, Ландшафтный дизайн и Бассейны.

Разработка сайта — WQS